Настройки PostgreSQL TimescaleDB
В кластере PostgreSQL TimescaleDB можно задать настройки СУБД. Некоторые настройки задаются на уровне кластера, некоторые — на уровне пользователя.
Настройки на уровне кластера
Настройки PostgreSQL TimescaleDB на уровне кластера влияют на работоспособность и производительность кластера баз данных. При создании кластера в настройках установлены значения по умолчанию. Значения по умолчанию подобраны так, чтобы обеспечить высокую производительность кластера, и отличаются в зависимости от конфигурации кластера и версии PostgreSQL TimescaleDB.
Вы можете:
- посмотреть значения по умолчанию для настроек и изменить их при создании кластера;
- или посмотреть настройки и изменить их в уже созданном кластере.
Мы рекомендуем менять значения настроек только при необходимости — неправильно подобранные значения могут привести кластер в неработоспособное состояние или снизить его производительность.
Часть настроек, заданных на уровне кластера, можно переопределить на уровне пользователя.
При масштабировании кластера значения некоторых настроек могут автоматически заменяться на значения по умолчанию. Список таких настроек можно посмотреть в подразделе Автоматическое изменение настроек при масштабировании кластера.
Посмотреть настройки на уровне кластера
Если вы меняли настройки, вы можете отдельно посмотреть список настроек, значения которых отличаются от значений по умолчанию.
Подробное описание всех настроек можно посмотреть в разделе Server Configuration документации PostgreSQL.
- В панели управления в верхнем меню нажмите Продукты и выберите Облачные базы данных.
- Откройте вкладку Активные.
- Откройте страницу кластера → вкладка Настройки.
- В блоке Настройки СУБД нажмите Изменить.
- Опционально: чтобы посмотреть только настройки, в которых вы изменили значение по умолчанию, отметьте чекбокс Показать измененные параметры.
- Посмотрите настройки.
Изменить настройки на уровне кластера
Мы рекомендуем менять значения настроек только при необходимости — неправильно подобранные значения могут привести кластер в неработоспособное состояние или снизить его производительность.
После изменения некоторых настроек кластер автоматически перезагрузится и будет недоступен на время перезагрузки. Перезагрузка начнется сразу после сохранения изменений. Настройки, которые требуют перезагрузки, отмечены знаком .
- В панели управления в верхнем меню нажмите Продукты и выберите Облачные базы данных.
- Откройте вкладку Активные.
- Откройте страницу кластера → вкладка Настройки.
- В блоке Настройки СУБД нажмите Изменить.
- Укажите новые значения.
- Нажмите Сохранить.
Автоматическое изменение настроек при масштабировании кластера
У настроек СУБД есть границы допустимых значений. Если при масштабировании кластера значения настроек выходят за границы допустимых значений, то такие значения автоматически заменяются на значения по умолчанию, чтобы кластер мог работать.
Когда кластер будет масштабирован и перейдет в статус ACTIVE, вы сможете изменить настройки и установить новые значения.
Список настроек, значения которых меняются на значения по умолчанию при масштабировании кластера:
autovacuum_max_workers;effective_cache_size;maintenance_work_mem;max_parallel_workers;max_wal_size;max_worker_processes;shared_buffers;vacuum_cost_limit;work_mem.
Настройка huge_pages
Настройка huge_pages доступна для версий PostgreSQL TimescaleDB не ниже 15.
В облачных базах данных PostgreSQL TimescaleDB с помощью настройки huge_pages можно включить и выключить технологию Huge Pages.
Huge Pages — это технология управления памятью, которая позволяет использовать страницы памяти большего размера, чем стандартные.
Объем стандартных страниц памяти — 4 КБ. После включения настройки huge_pages доступны страницы памяти размером 2 MБ.
Технологию Huge Pages можно использовать, например, для буфера в разделяемой памяти (shared buffers).
Благодаря этой технологии можно сократить накладные расходы на вычислительные ресурсы: vCPU и RAM.
Возможные значения — on и off.
По умолчанию установлено значение off.
Если изменить значение настройки, кластер автоматически перезагрузится и будет недоступен на время перезагрузки.
Перезагрузка начнется сразу после сохранения изменений.
Если настройка huge_pages включена, но ограничения разделяемой памяти не позволяют использовать Huge Pages, то кластер перейдет в статус ERROR.
В этом случае рекомендуем уменьшить значение настройки shared_buffers.
Настройки на уровне пользователя
Настройки на уровне пользователя влияют на поведение PostgreSQL TimescaleDB при работе с запросами пользователя. При создании пользователя в настройках установлены значения по умолчанию.
Вы можете:
- посмотреть значения по умолчанию для настроек и изменить их при создании пользователя;
- или посмотреть и изменить настройки существующего пользователя.
Настройки, заданные на уровне пользователя, переопределяют настройки, которые действуют на уровне кластера.
Список настроек на уровне пользователя
bypassrls;conn_limit;default_transaction_isolation;default_transaction_read_only;idle_in_transaction_session_timeout;idle_session_timeout;lock_timeout;login;log_min_duration_statement;log_statement;statement_timeout;synchronous_commit;temp_file_limit;work_mem.
Подробное описание всех настроек можно посмотреть в разделе Server Configuration документации PostgreSQL.
Посмотреть настройки на уровне пользователя
Если вы меняли настройки, вы можете отдельно посмотреть список настроек, значения которых отличаются от значений по умолчанию.
- В панели управления в верхнем меню нажмите Продукты и выберите Облачные базы данных.
- Откройте вкладку Активные.
- Откройте страницу кластера → вкладка Пользователи.
- В меню пользователя выберите Настроить.
- В блоке Пользовательские настройки СУБД нажмите Изменить.
- Опционально: чтобы посмотреть только настройки, в которых вы изменили значение по умолчанию, отметьте чекбокс Показать измененные параметры.
- Посмотрите настройки.
Изменить настройки на уровне пользователя
- В панели управления в верхнем меню нажмите Продукты и выберите Облачные базы данных.
- Откройте вкладку Активные.
- Откройте страницу кластера → вкладка Пользователи.
- В меню пользователя выберите Настроить.
- В блоке Пользовательские настройки СУБД нажмите Изменить.
- Укажите новые значения.
- Нажмите Сохранить.